Дарение недвижимости

В состав возможных сделок с объектами недвижимости входит дарение, то есть безвозмездная передача права собственности иному лицу. Данный процесс предусматривает не только перечень требований к оформлению договора, но и обязательное условие о регистрации сделки в службе Росреестра.

 

Закон о дарении недвижимости

Нормативные правила совершения подобных сделок с недвижимостью регламентированы гл. 32 ГК РФ. Помимо этого, порядок совершения регистрационных действий при дарении между родственниками или иными лицами предусмотрен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ).

Ключевые нюансы оформления документов в данном случае, зафиксированные в законодательных актах, заключаются в следующем:

  • дарение признается односторонней безвозмездной сделкой, не предусматривающей какого-либо взаимного вознаграждения в натуральной и денежной форме;
  • собственник недвижимых активов сам выбирает одаряемое лицо, никто не вправе влиять на указанный выбор;
  • в состав одаряемых лиц могут входить не только родственники, но и посторонние граждане, а также юридические лица;
  • для успешного завершения сделки должно быть четко выражено согласие на принятие имущества в собственность одаряемого лица.

Закон позволяет подарить квартиру или иное жилое помещение не только одному лицу, но и группе собственников или посторонних лиц. В этом случае будет зарегистрировано право долевой собственности на новых владельцев.

Чтобы оформить дарение недвижимости, необходимо соблюсти множество нюансов и формальностей. Оптимальным вариантом будет являться обращение за помощью к профессиональному юристу, который возьмет на себя оформление всех необходимых документов и представительство интересов граждан в регистрационных органах.

Дарение недвижимости родственнику

Наиболее распространенным вариантом дарения является переоформление прав на близких или дальних родственников — супруга, детей, внуков и т.д. По своей правовой природе такое действие напоминает одностороннюю сделку наследования по завещанию, однако в этом случае собственник недвижимости может увидеть результат передачи имущества еще при жизни.

Рассмотрим отдельные нюансы оформления дарственной на родственников:

  • дарение между близкими родственниками позволяет избежать дополнительных расходов в виде налоговых обязательств, что является несомненным преимуществом при распоряжении имущественными активами;
  • может сопровождаться включением в договор условия о сохранении у дарителя права на постоянное проживание;
  • позволяет отдать приоритет конкретным лицам, которые находятся в особо доверительных отношениях с собственником недвижимости.

Дарение недвижимости детям также происходит с учетом специальных требований, связанных с ограниченной дееспособностью ребенка. Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, он не вправе осуществлять юридически значимых действий — давать согласие на принятие имущества и подписывать договор будут его родители. По достижении 14 лет ребенок может сам оформлять документы с согласия родителей, о чем будет сделана соответствующая отметка в тексте договора.

Дарение супругу также будет происходить по общим правилам — оформление договора и регистрационные действия в Росреестре. Таким способом можно подарить и долю в квартире, после чего у лица возникает право собственности на целое жилое помещение.

Дарение недвижимости не родственнику

Рассматриваемое действие предусматривает возможность самостоятельно выбрать лицо для переоформления права собственности. Исключений по субъектному составу одаряемых лиц ГК РФ не содержит, однако даритель должен соблюдать следующие нюансы:

  • подарить можно только объект недвижимости, принадлежащий лично дарителю (если жилое помещение находится в долевой или совместной собственности, такая возможность будет зависеть от согласия остальных владельцев);
  • должно быть выражено согласие на прием имущества в собственность, поскольку приобретение активов влечет уплату налогов и дополнительных расходов на содержание объекта;
  • при соблюдении законодательных норм родственники не смогут оспорить такой выбор дарителя.

Оспорить дарение не родственнику можно только по основаниям, предусмотренным в ГК РФ. Например, к таким обстоятельствам относится совершение сделки недееспособным лицом или под влиянием угрозы или насилия.

Запись на бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы, то Вы можете записаться на бесплатную консультацию нашего юриста, мы перезвоним вам в течение 30 минут