Как добиться улучшения жилищных условий?

Вправе ли обычная семья претендовать на улучшение условий проживания за счет государства или муниципалитета?

Кто имеет право на улучшение жилищных условий?

Каждая семья или гражданин мечтают об улучшении условий проживания – расширение жилплощади, переезд в благоустроенное помещение, переселение из аварийного дома. Помимо использования семейных сбережений или ипотечного кредита, в ряде случаев можно претендовать на выделение недвижимости за счет государства или местных властей. Для этого нужно соблюсти требования ЖК РФ и местных нормативных актов – пройти учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Желание переехать в новое жилье или расширить жилплощадь за счет государства должно соответствовать требованиям ЖК РФ. Прежде всего, необходимо признание нуждающимся в улучшении жилищных условий – потребуется подтвердить факт отсутствия жилья либо несоответствия условий проживания законодательным нормативам. Обратимся к ст. 51 ЖК РФ, в которой зафиксированы все критерии для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. На постановку в очередь можно рассчитывать при следующих обстоятельствах: отсутствие недвижимости в собственности или по соцнайму, т.е. у заявителей попросту нет квартиры или иного объекта для постоянно размещения; если уровень обеспечения жилплощадью в квартире ниже учетной нормы; если помещение не отвечает нормативным критериям, т.е. является непригодным; если среди жильцов есть больной, чье заболевание включено в специальный федеральный реестр, а в квартире проживает несколько семей.

Обратите внимание! Подтверждение указанных обстоятельств является обязанностью граждан, подающих заявление. Местные власти будут проверять основания только по факту поступления документов. 

Если у граждан нет ни одного объекта недвижимости для размещения, они однозначно нуждаются в улучшении жилищных условиях и без проблем будут поставлены на учет. Сложнее определить факт несоблюдения учетной нормы жилплощади, для этого учитываются следующие правила: под учетной нормой понимается минимальный предел площади, превышение которого не дает права на постановку в очередь (как правило – 6 кв. м на человека); размер этого показателя утверждается на уровне местных властей, поэтому даже для соседних населенных пунктов он может отличаться; указанная норма не может превышать минимальный размер площади для предоставления жилья, т.е. 18 кв. м на одного члена семьи. Важное правило – для уровня обеспеченности учитываются все объекты недвижимости, принадлежащие по праву собственности или соцнайма.

Перечисленные выше обстоятельства зафиксированы на федеральном уровне и не могут произвольно изменяться региональным или местным законодательством. Однако субъекты РФ и местные власти вправе утверждать собственные программы – в форме выделения квартир отдельным категориям граждан (например, многодетным семьям), субсидий, средств на условиях софинансирования и т.д.

Переселение из аварийного жилья

Одним из критериев для постановки на учет является несоответствие жилья законодательным нормативам. Такие требования перечислены в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Аварийность здания, в котором находится помещение, подразумевает непригодность для проживания.

Для положительного решения вопроса о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий по этому критерию учитываются следующие правила: аварийность связана с существенным повреждением или разрушением несущих конструкций и элементов здания; установление этих обстоятельств происходит в комиссионном порядке, путем обследования дома, проведения экспертиз и составления акта; для признания дома или помещения аварийным местные власти издают постановление на основании акта комиссии.

Обратите внимание! Сам факт ветхости жилья по причине значительного износа не является признаком аварийности. Кроме того, аварийность подразумевает невозможность восстановления здания с помощью капитального ремонта.

Таким образом, проживание в аварийном объекте недвижимости является законным основанием для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, даже если размер жилплощади соответствует учетной норме. Переселение из аварийного жилья происходит по федеральным и региональным программам, в том числе путем выделения субсидий из бюджета.

Получение субсидии на улучшение жилищных условий

Выделение субсидий на покупку или ремонт недвижимости предусмотрено федеральной программой «Жилище». Выделение средств происходит только при подтверждении факта постановки на учет, а после получения субсидии семья будет исключена из очереди. Вот по каким правилам выделяются субсидии на улучшение жилищных условий: обратиться за выделением бюджетных средств может семья, которая фактически состоит в очереди; документы подаются через местные властные органы (муниципалитеты или районные администрации); выделение средств происходит только в рамках бюджетного финансирования на текущий календарный год, т.е. граждане не смогут получить деньги сразу после постановки в очередь.

Обратите внимание! Самостоятельные программы субсидирования утверждаются региональными и местными властями, их содержание может существенно отличаться.

В частности, за счет бюджета субъектов РФ происходит выделение субсидий для молодых семей, отвечающих критериям по возрасту и уровню обеспеченности жилплощадью. В большинстве регионов молодой семьей признаются супруги, если их возраст не достиг 35 лет. В отдельные категории льготников, имеющих право на внеочередное или первоочередное выделение субсидий, включаются: ветераны ВОВ или боевых действий; граждане, размещенные в ветхих и аварийных домах, а также зданиях, которые собираются сносить; инвалиды различных групп, имеющие справку МСЭК; многодетные семьи (для них предусматривается возможность получить и земельный участок для возведения собственного дома); воспитанники детских домов, достигшие возраста 18 лет. Точный перечень льготников нужно уточнять в отделах соцзащиты населения или администрации МО. Субсидия может быть реализована на покупку или ремонт жилья, реконструкцию дома с увеличением жилплощади и т.д.

Перед тем как совершать юридические значимые действия, посоветуйтесь со знакомым юристом специализирующемся на данном вопросе либо обратитесь к бесплатной юридической консультации нашего сайта.

Куда обращаться за улучшением жилищных условий?

Заявление на улучшение жилищных условий подается в муниципалитет по адресу проживания. Исключение сделано только для некоторых категорий граждан (например, для военнослужащих, уволенных в запас без предоставления жилья, и т.д.). В состав документов нужно включить: заявление, подписанное каждым членом семьи (за детей подпись ставят законные представители – родители, опекуны и т.д.); документ, подтверждающий наличие в собственности или пользовании объекта, не соответствующего норме; акт о непригодности помещения для проживания; постановление о признании дома аварийным; справка о регистрации по месту жительства; паспорт и свидетельство о рождении на каждого заявителя; свидетельство о браке. По факту получения указанных бланков и форм заявителю сообщается регистрационный номер, а постановка на учет происходит путем издания постановления главой муниципалитета.

 Помните! Каждая ситуация индивидуальна, а из – за одной допущенной ошибки может выгореть все дело, со всеми вытекающими последствиями, в том числе возмещением до судебных и судебных издержек противоположной стороне. Следует подходить к решению Своего вопроса, заранее набравшись определенного практического опыта либо доверить его профессионалу. 

Заявление на улучшение жилищных условий

Юридическим основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий выступает заявление. В тексте этого документа, адресуемого в муниципалитет, нужно указать следующие данные: полный состав лиц, претендующих на учет; список объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности или соцнайма; основание, по которому заявители просят признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий (аварийность объекта, несоответствие учетной норме и т.д.); личные подписи всех заявителей. В большинстве регионов составить и подать заявление можно не только в местной администрации, но и через МФЦ.

Кроме того встать на очередь и улучшить жилищные условия можно и в судебном порядке, что очень действенно исходя из судебной практики по Москве и Московской области. Около 3017 человек выбрали именно этот способ в 2018 году и по понятным причинам, ведь решение суда объективнее, чем решения чиновников на местах, да и обязательно для исполнения всеми органами государственной власти.

 

Запись на бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы, то Вы можете записаться на бесплатную консультацию нашего юриста, мы перезвоним вам в течение 30 минут