Кто может оспорить завещание на квартиру?

Возможно ли оспорить завещание, кто может это сделать и что для этого нужно.

Смерть родственника является трагедией для любой семьи. Одновременно с этим начинается огромное количество всевозможных хлопот: документальное оформление, организация похорон, извещение родных и знакомых покойного, проведение поминок. Когда все траурные церемонии завершаются, начинается следующий этап – вступление в наследство согласно своей доле. И на этом этапе многие семьи сталкиваются с проблемами.

Распространены ситуации, когда некоторых родственников не упоминают в завещании. Еще интереснее обстоят дела, если все родные оказываются без своей доли имущества, а квартира отходит постороннему лицу, которое проживало с усопшим. На этой почве регулярно возникают конфликты, раскалывающие отношения в семье. Поэтому нередко оспаривание завещания – единственный способ решения проблемы. Поговорим более подробно, кто имеет право оспаривать документ, на каком основании можно обратиться и что понадобится для поиска справедливости через суд.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Оспорить завещание можно. Чтобы подтвердить данный тезис, обратимся к действующему законодательству, а именно к Гражданскому кодексу РФ. Пункт 2 статьи 1131 говорит, что суд имеет право удовлетворить требования истца, если таковым выступает лицо, чьи права были нарушены.

Здесь же стоит рассмотреть и такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Она представляет собой определенную часть собственности покойного, которую необходимо передать определенным лицам. Ее особенностью является возможность наследования, вне зависимости от текста завещания. Это единственное законодательное ограничение права на свободное распоряжение имуществом. Поэтому определенные лица имеют право претендовать на нее, даже если их не упомянули в документе вообще.

Обязательная доля наследования составляет 50% от доли, положенной получателю.

Кто может оспорить завещание?

Для определения перечня лиц, которые могут потребовать признания завещания недействительным обратимся к статье 1131. Полномочиями наделяются родственники первой очереди. К этой же категории отходило бы наследство, если бы наследодатель не подготовил документ. Прежде всего, в данную группу наследования входят следующие лица:

­- муж/жена покойного;

— дети;

— родители.

Что касается обязательной доли наследования, которую мы разобрали выше, круг претендентов на нее выглядит несколько иначе. Здесь вводятся понятия восходящей и нисходящей линии. К первой категории относятся недееспособные родители, а также лица, которые находились на иждивении у усопшего. Ко второй категории относят детей, не достигших совершеннолетия, и детей-инвалидов.

Внимание! Перед тем как совершать юридические значимые действия, посоветуйтесь со знакомым юристом специализирующемся на данном вопросе либо обратитесь к бесплатной юридической консультации нашего сайта.

 

Основания для оспаривания завещания

Для начала отметим, что только суд или нотариусы обладают полномочиями для отмены документа. Но обратиться к ним просто так нельзя. Для выигрыша дела требуются существенные основания. Они подразделяются на 2 категории – основания для признания документа ничтожным или недействительным. Документ признается ничтожным, если:

— на момент нотариальной заверки документа автор был недееспособен;

— закрытое завещание передали без свидетелей;

— документ составлялся при угрозе жизни наследодателя без свидетелей;

— оформление было некорректным, на бумаге нет подписи автора, нет даты заверения;

— оформление было некорректным, на бумаге нет подписи автора, нет даты заверения;

— документ составили несколько лиц;

— завещание было подготовлено представителем.

 

Документ может быть признан недействительным, если:

— имеются доказательства того, что подпись заявителя была ненастоящей;

— при подготовке закрытого документа не было чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни наследодателя;

— документ был написан при угрозах и давлении со стороны родственников или сторонних лиц, угрожавших наследодателю расправой;

— автор находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, страдал от старческого слабоумия, тяжелого заболевания, по иным причинам не мог контролировать себя и отдавать себе отчет.

На последнем пункте остановимся более подробно. Дело в том, что доказать, что покойный на момент подготовки завещания действительно был неадекватен крайне сложно. Единственным способом может быть судебно-психиатрическая экспертиза, проводимая посмертно.

Стоит упомянуть о таком понятии, как недостойные наследники. К их числу относятся лица, которые, по мнению оспаривающего лица, не должны получить имущество покойного. К числу таковых относятся наследники, добившиеся своего включения или увеличения доли наследства противозаконным путем, родители, лишенные родительских прав (если наследодателем является их ребенок), а также лица, не выполнявшие своих обязанностей по завещанию.

Если оснований для оспаривания нет, оспорить документ нельзя. Это невозможно, если одновременно выполняются следующие условия:

— завещание было составлено лицом, находившимся в здравом уме и ясной памяти;

— документ нотариально заверен в соответствии с действующим законодательством;

отсутствуют доказуемые факты давления на наследодателя, угроз, прочих противозаконных действий, а также невыполнения наследником обязательств, возложенных на него завещанием.

Обратите внимание!

Если в тексте документа имеются грамматические ошибки — это не является основанием для оспаривания в случае, если они не изменяют смысла написанного.

Сроки для оспаривания

Сроки, в течение которых можно оспорить последнюю волю усопшего, жестко регламентируются действующим законодательством. Для их выяснения обратимся к статье 181 Гражданского кодекса. Для начала отметим, что завещание также относится к категории сделок, и сроки его оспаривания отличаются, в зависимости от того, к какой группе относится основание, по которому истец обращается в суд.

Если вы намерены признать документ ничтожным, у вас есть три года с момента, когда вы узнали о нарушении собственных прав. Оспоримые сделки (основания, относящиеся к группе недействительных) можно оспорить не позднее чем через год с момента, когда вы узнали о наличии фактов, позволяющих признать завещание недействительным. Вообще, специалисты рекомендуют оспаривать документ еще до того, как лица, указанные в завещании, вступят в право собственности. Для этого у вас есть полгода с момента начала процедуры наследования.

Помните! Каждая ситуация индивидуальна, а из – за одной допущенной ошибки может выгореть все дело, со всеми вытекающими последствиями, в том числе возмещением до судебных и судебных издержек противоположной стороне. Следует подходить к решению Своего вопроса, заранее набравшись определенного практического опыта либо доверить его профессионалу.

Необходимые документы для оспаривания завещания

Итак, для того чтобы оспорить завещание, вам понадобится подготовить исковое заявление. Лучше обратиться к квалифицированному адвокату по подобным делам, ведь неправильно описанные обстоятельства или некорректно сформулированные требования могут привести к проблемам. К иску прилагается пакет документов. Прежде всего, сюда входят:

— удостоверение личности заявителя;

— доказательство родства;

— свидетельство о смерти.

Также вам нужно приложить документальные доказательства оснований для оспаривания. Например, если речь идет о невменяемости покойного на момент составления документа, подтвердить это могут результаты посмертной судебно-психиатрической экспертизы или медицинские документы, подтверждающие факт заболевания. Если речь идет о подделке подписи, нужны результаты соответствующей экспертизы. Также подтверждением вашей правоты могут стать свидетельские показания.

 

Запись на бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы, то Вы можете записаться на бесплатную консультацию нашего юриста, мы перезвоним вам в течение 30 минут