Пенсии для ИП

Как обеспечить себя в старости 

Пенсия предпринимателям, работавшим до 2002 года

С 2002 года начал действовать Федеральный закон №173 от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». С новым законом заработали новые правила расчета пенсии, которые зависят, прежде всего, от страховых отчислений. Если взносы выплачиваются, предпринимателю засчитывается трудовой стаж, который важен для будущей пенсии. Если таких взносов нет, то и стажа тоже не будет.

После распада СССР и становления рыночной системы экономики в нашей стране, начало активно развиваться предпринимательство. Чтобы как-то решить появившуюся проблему с пенсионным обеспечением частных предпринимателей, было решено внести изменения в действующее на тот момент законодательство, направленное на подтверждения стажа ИП.

Сейчас эти изменения по-прежнему актуальны и сводятся к тому, что при расчете трудового стажа, предпринимателю будут учтены те периоды, за которые были оплачены страховые отчисления.

Стоит отметить, что в начале 90х годов не было системы индивидуального персонифицированного учета, из-за чего и начали возникать трудности при подтверждении трудового стажа. Для его подтверждения, необходимо обращаться в архивы налоговой службы, где получить информацию об уплаченных страховых взносах, дополнительно уточнив в Пенсионном Фонде РФ о наличии сведений по периоду, когда предприниматель честно трудился.

После введения индивидуального персонифицированного учета

Уже после введения системы индивидуального персонифицированного учета, стало намного проще следить за начислением страховых взносов индивидуальный лицевой счет. Согласно Федеральному закону №129 от 8 августа 2001 года, физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После такой регистрации, ИП дается месяц, чтобы встать на учет в ПФР, предоставив выписку из единого реестра индивидуальных предпринимателей, которую можно получить в налоговой инспекции. После того, как ИП встанет на учет в территориальном органе ПФР, будет открыт индивидуальный лицевой счет, на который и будут поступать начисления после уплаты взносов. Стоить помнить о том, что очень важно регулярно отслеживать состояние лицевого счета, так как он имеет определяющее значение для формирования будущей пенсии ИП. Ведь, учитывая сведения с лицевого счета, будет производиться расчет страхового стажа, от которого зависит не только размер будущей пенсии предпринимателя, но возможность ее получения при достижении пенсионного возраста.

Влияние стажа на пенсию

В настоящее время, чтобы получить право на получение пенсии достаточно соблюсти три основных условия в совокупности:

Достичь возраста выхода на пенсию (в связи с проведением пенсионной реформы к 2024 году мужчины смогут выйти на пенсию в 65 лет, женщины в 60 лет).

Иметь минимальный трудовой стаж (который постепенно повышается, в 2019 году он составляет 10 лет, к 2024 году нужно будет иметь стаж не менее 15 лет для получения права на пенсию).

Иметь определенное количество пенсионных баллов (в 2019 году не менее 16,2 баллов, к 2024 году не менее 30 баллов).

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдено, Пенсионный Фонд откажет в назначении пенсии. Это относится и к индивидуальным предпринимателям. При этом, при расчете страховой пенсии может быть использовано три формулы, в зависимости от того, когда предприниматель честно и добросовестно работал.

Во-первых, это стаж, заработанный до 2002 года, о котором мы говорили выше. Во-вторых, стаж, заработанный в 2002-2014 годах, когда условия его учета при начислении пенсии зависит от произведенных взносов. В-третьих, стаж, заработанный после 2015 года, когда в зависимости от страховых отчислений, предприниматель получает на свой лицевой счет определенное количество пенсионных баллов (в законе это называется ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент).

Примерный расчет пенсии ИП

Теперь рассмотрим самый главный вопрос, как правильно рассчитать будущую пенсию индивидуальному предпринимателю, а главное, что можно сделать для ее увеличения.

Будущий размер пенсии ИП зависит от размера страховых взносов после 2002 года. Каждый ИП обязан отчислять страховые взносы, а если этого не происходит, то сумма задолженности может быть взыскана в судебном порядке. Но теперь, рассмотрим, как эти взносы повлияют на пенсию в будущем.

Если предприниматель решил отчислять минимальный размер взносов за период с 2002 по 2014 года, то суммарно накопится чуть более 100 000 рублей. На самом деле это очень мало. Сравним с обычным работником, с которым оформлен трудовой договор, если за указанный выше период у него средняя заработная плата будет около 20 000 рублей, то н сможет накопить за 2002-2014 года почти 500 000 рублей, т.е. в 5 раз больше индивидуального предпринимателя. С 2015 года начали начисляться баллы.

Помните! Перед тем как совершать юридические значимые действия, посоветуйтесь со знакомым юристом специализирующемся на данном вопросе либо обратитесь к бесплатной юридической консультации нашего сайта. 

Рассмотрим примерный расчет пенсии индивидуального предпринимателя в нынешних условиях.

В 2019 году ИП за один год должен сделать необходимые отчисления в ПФР в размере 29 354 рубля плюс 1 процент при доходах свыше 300 000 за год. Теперь рассчитаем, сколько баллов сможет получить предприниматель за один год ведения деятельности.

С 1 января 2019 года Постановлением Правительства РФ предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составило 1 150 000 рублей.

Теперь рассчитаем предельный размер страховых взносов (СВ), исходя из отчислений в 16 процентов (взносы на страховую часть пенсии):

1 150 000 рублей (предельная база)*16/.100= 184 000 рублей.

Теперь рассчитаем, сколько баллов получит ИП:

29 354 рубля (размер взносов ИП за год)/184 000 рублей*10= 1,6 баллов. Учитывая, что к 2024 году нужно будет набрать не менее 30 баллов, ИП нужно вести свою деятельность около 19 лет.

Если ИП, например, к 2024 году за время своей работы наберет 30 баллов, то размер пенсии его будет следующий:

7131 рубль (фиксированная выплата в 2024 году, которая гарантируется государством и не зависит от каких-либо условий)+ 3 498,9 (30 баллов *116,63 рубля (стоимость одного балла к 2024 году))= 10 629,9 рубля. Вот такую пенсию сможет заработать ИП за 19 лет своей деятельности при минимальном отчислении страховых взносов. И стоит отдельно заметить, во что превратится эта сумма через 5 лет!

Как повысить будущую пенсию

При расчете выше, мы использовали самые минимальные значения. Конечно, если предприниматель имеет страховой стаж по трудовому договору, то количество баллов будет выше, соответственно и пенсия станет выше. При этом, индивидуальный предприниматель может осуществлять взносы на накопительную часть пенсии, используя различные негосударственные пенсионные фонды. Обязательно нужно помнить и о «не страховых» периодах, которые могут повысить будущую пенсию предпринимателя, к ним относится воинская служба, уход за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидом 1 группы и лицом старше 80 лет.

Перерасчет пенсии также производится в до судебном и судебном порядках с учетом ряда особенностей. Исходя из практики это вариант намного выгоднее, так как судьи намного объективней подходят к решению данных категорий дел, а решение суда обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, в том числе Пенсионному фонду РФ.

Помните! Каждая ситуация индивидуальна, а из – за одной допущенной ошибки может выгореть все дело, со всеми вытекающими последствиями, в том числе возмещением до судебных и судебных издержек противоположной стороне. Следует подходить к решению Своего вопроса, заранее набравшись определенного практического опыта либо доверить его профессионалу.   

Резюме

Подводя итоги, хочется отметить, что в плане пенсионного обеспечения, положение индивидуального предпринимателя заметно хуже по сравнению с обычными работниками, с которыми заключен трудовой договор. Но если человек твердо решил заниматься бизнесом, то позаботиться о своей старости нужно будет самому, поскольку, отчисляя минимальные взносы в ПФР, на высокий размер пенсии рассчитывать не придется. И стоит помнить, если за работника все отчисления делает работодатель, то предпринимателю это нужно делать самому. Заработать хорошую пенсию, предприниматель сможет, увеличив количество ИПК на собственном лицевом счете либо пересчитав ее в судебном порядке, что приносит неплохие плоды исходя из судебной практики по Москве.

Запись на бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы, то Вы можете записаться на бесплатную консультацию нашего юриста, мы перезвоним вам в течение 30 минут