Вступление в наследство

Как получить наследство без лишних проволочек? 

Порядок вступления в наследство

После смерти человека зачастую возникают вопросы, кто, в какой части и каким способом станет собственником его имущества.
Данная процедура в юридической литературе называется вступлением в наследство. Под этим термином понимается не только смена владельца какого-либо имущества, но и получение прав и обязанностей умершего. То есть помимо ценностей усопшего его родственники получат и его долги.

В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ для того, чтобы у наследника была возможность распорядиться наследством, он должен его принять. Подробнее об этой процедуре расскажем далее.

После того, как наследодатель умер, претенденты на его собственность в течение определенного срока должны обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору. Это нужно сделать по месту жительства наследодателя либо по месту нахождению наследуемого имущества. Период составляет полгода.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, который свидетельствует о том, что у гражданина есть такое право.

 

 

Существует два способа наследования:

— по закону — при таком способе отсутствует завещание, и наследство делится между претендентами в равных долях;

— по завещанию — данный способ наследования подразумевает, что определенному наследнику может достаться все имущество или большая его часть. В таком случае воля наследодателя закрепляется в письменном документе, который называется завещанием.

 

Гражданин не имеет права вступать в свои права с условием или оговоркой, то есть получить в наследство дом, который находится в залоге, и отказаться выплачивать за него ипотеку.

По завещанию

Наследодатель имеет право после своей смерти распорядиться принадлежащим ему имуществом так, как он считает нужным. То есть без всякого объяснения он может передать все определенному лицу или вообще оставить все ценности государству.

Воля наследодателя фиксируется в документе, который называется завещанием. Он может быть заверено нотариально или в государственном органе, который имеет подобные полномочия. Большая часть завещаний оформляется нотариально.

Обратите внимание! 

На момент составления данного документа наследодатель должен полностью отдавать отчет в своих действиях (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это значит, что он не должен употреблять алкоголь или наркотики, у него не должно быть психического заболевания. 

Если такой факт будет установлен, то выражение последней воли гражданина будет признано недействительным. В этом случае происходит наследование по закону.

Есть категории наследников, которым в любом случае положена доля. Даже если в завещании содержится распоряжение о том, чтобы все имущество отошло определенному человеку, эти лица все равно получат причитающуюся им по закону часть имущества. К таким наследникам относятся нетрудоспособные дети и родители умершего.

По закону

Если нет завещания, то наследование производится по так называемым очередям. Основной принцип заключается в том, что более близкие родственники умершего получают имущество первыми:

— к первой очереди относятся дети, супруги и родители;

— ко второй очереди относятся братья и сестры умершего, а также его дедушка и бабушка;

— к третьей очереди относятся дяди и тети;

При способе наследования по закону, как правило, наследство делится в равных долях между всеми претендентами.

Обратите внимание! Перед тем как совершать юридические значимые действия, посоветуйтесь со знакомым юристом специализирующемся на данном вопросе либо обратитесь к бесплатной юридической консультации нашего сайта.

Срок для вступления в наследство

Он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Данный срок начинает истекать на следующий день после кончины гражданина.

В течение этого периода наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права и документами, которые подтверждают его притязания.

Обратите внимание!                                                               

Целью установления данного срока является необходимость выявления иных наследников, в том числе тех, которые имеют право на обязательную долю в имуществе. Также этот период необходим для того, чтобы кредиторы умершего могли получить свои деньги, обратив взыскание на его имущество.

 

Документы

В зависимости от того, каким способом лицо получает наследство, будет существенно отличаться перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу.

При наследовании по завещанию гражданин обязан предоставить следующие бумаги:

— свидетельство о смерти гражданина;

— заявление о вступлении в наследство;

— документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, паспорт);

— документы на имущество умершего.

Как правило, дополнительно предоставляется копия или оригинал завещания, на основании которого нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Получив данное свидетельство, наследник начинает переоформлять имущество на свое имя.

При наследовании по закону необходим следующий пакет документов: 

— паспорт;

— документы, подтверждающие родство;

— свидетельство о смерти;

— бумаги об имуществе умершего.

 

Размер государственной пошлины

Размер пошлины за оформление наследства составляет:

0,6 % от стоимости имущества, но не более 1 млн руб. — для лиц, которые не являются родственниками наследодателя;

0,3 %, но не более 100 тыс. руб. — для родственников.

Помните! Каждая ситуация индивидуальна, а из – за одной допущенной ошибки может выгореть все дело, со всеми вытекающими последствиями, в том числе возмещением до судебных и судебных издержек противоположной стороне. Следует подходить к решению Своего вопроса, заранее набравшись определенного практического опыта либо доверить его профессионалу.

Правовые последствия пропуска срока для вступления в наследство

Если наследник пропустил срок, установленный законом для принятия наследства, то он лишается права на него. В таком случае у гражданина есть две возможности получить свою долю:

— все претенденты подают в нотариальную контору заявление о том, что они согласны на включение пропустившего срок гражданина в общее число наследников;

— если между претендентами нет согласия по данному вопросу, в таком случае наследник обращается в суд. Если причины пропуска срока для вступления в права уважительные, есть вероятность положительного решения судьи.

Резюме

Наследственное право относится к довольно сложной сфере отношений. Для того, чтобы разобраться в некоторых вопросах, необходимы не только знания законодательства, но и актуальной судебной практики.

В ряде случаев, особенно при пропуске срока на вступление в наследство, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые, имея глубокие познания в данном вопросе, смогут защитить ваши права.

Запись на бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы, то Вы можете записаться на бесплатную консультацию нашего юриста, мы перезвоним вам в течение 30 минут