Земельный участок многодетным семьям. Как получить землю от государства ?

Куда можно обращаться за земельным наделом ?

В соответствии с нормами гражданско-правового законодательства Российской Федерации многодетные семьи могут претендовать на получение земельного участка для государства. При этом родители должны иметь троих и более детей. Принят соответствующий закон был по предложению Государственной думы еще несколько лет назад. Расскажем о том, как и каким образом многодетные родители могут получить в свое распоряжение землю.

Землю можно получить законодательно, при этом избежав официальных торгов. Допустимый возраст детей не более восемнадцати лет, если ребенок не учится в высшем или среднем учебном заведении. Многие многодетные семьи волнует вопрос, связанный с тем, как быстро можно получить земельный участок. Стоит сказать, что время получения земли в пользование зависит от таких факторов, как количество претендентов на участки по месту проживания семьи. Об очереди можно более подробным образом узнать непосредственно в органах местного муниципалитета.

Обращаться следует в органы муниципальной власти по месту регистрации семьи. Кстати, землю не предоставляют по вашему выбору. То есть дадут то, что будет на данный момент в земельном фонде. Если вас не устраивает земельный участок, на котором, например, нет коммуникации или имеется неразвитая инфраструктура, то тогда можно без последствий отказаться и вам должны предложить другой участок.

При обращении в органы муниципальной власти подается заявление и предварительно собранный пакет правоустанавливающей документации. В заявлении указывается, как семья планирует в дальнейшем пользоваться участком. Например, использовать его для возведения дома или же применять как земли сельскохозяйственного назначения.

В муниципалитете обязаны принять и проверить ваши документы, проведя обязательную юридическую экспертизу. Согласно нормам Земельного кодекса сроки рассмотрения заявления от многодетных семей составляют тридцать календарных суток.

Для оформления земельного участка в собственность следует соблюдать следующие правила:

  • Наличие не менее трех родных или усыновленных детей;
  • Нахождение мужа и жены в официальном браке;
  • Пребывание на льготном учете;
  • Постоянное проживание детей только с родителями (проживание в интернате исключает получение земельного надела в личную собственность);
  • Родители не должны быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей;
  • Адрес проживания и регистрации должен быть единым и постоянным;
  • Гражданство Российской Федерации;
  • Срок проживания в регионе по месту регистрации должен составлять не менее пяти календарных лет.

Поговорим также о пакете документов, который должен предоставляться в органы муниципальной власти. Представить с заявлением следует копии паспорта, справку, которая будет подтверждать то, что родители многодетные, справка о том, что родители не лишены родительских прав, заявление о пребывании на очередь на земельный участок, подтверждающие справки об усыновлении ребенка, справка с места проживания, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей.

Перед тем как совершать юридические значимые действия, посоветуйтесь со знакомым юристом специализирующемся на данном вопросе либо обратитесь к бесплатной юридической консультации нашего сайта.

Пошаговая инструкция обращения в органы муниципальной власти

Вам потребуется в первую очередь собрать все правоустанавливающие документы для того, чтобы подтвердить свой льготный статус, помогающий получить в собственность земельный участок. Также надо выбрать удобное время и обратиться в органы муниципальной власти по месту проживания и официальной регистрации.

Далее следует подать документы и ждать в течение тридцати календарных дней отказ или одобрение в получении земельного участка. В случае одобрения вам следует получить уведомление от муниципальный органов и специальный учетный номер. Районная администрация может не удовлетворить заявку многолетний семьи, несмотря на принадлежность к льготной категории. Заявка будет отклонена, в следующих случаях:

  • Если не предоставлен полностью необходимый комплект документов;
  • Члены многодетной семьи отказываются от гражданства или же не являются российскими гражданами;
  • Были предоставлены некорректные сведения;
  • Были проигнорированы общие сроки обмена паспорта гражданина Российской Федерации по возрасту;
  • Брак между родителями не был официально оформлен;
  • Достижение ребенком возраста совершеннолетия (в некоторых случаях заявление можно подать, если ребенок учится в среднем или высшем учебном заведении, и он не достиг возраста двадцати трех лет).

В случае несогласия с решением местных властей заявитель имеет право оспорить его в суде по месту жительства путем подачи административного иска в районный суд общей юрисдикции.

Можно ли получить вместо земли денежную компенсацию ?

В некоторых случаях законодательство государства подразумевает то, что многодетной семье вместо участка могут выдать денежную субсидию. Это возможно тогда, когда в государственном фонде попросту нет подходящего земельного участка.

В ином случае многодетных семьи продолжают стоять в общей очереди, ожидая выделения земельного участка. Важно отметить то, что заявление на денежную компенсацию оформляется точно также, как и заявление на получение земли. Размеры компенсации определяются органами муниципалитета, но при этом предлагаемая сумма не превысит стоимость положенного семье участка. Вопрос предоставления компенсации не предусмотрен законодательно и не гарантирован условиями социального проекта. Он регулируется исключительно местными органами и зависит от финансовыми возможности.

Еще следует сказать о некоторых нюансах, связанных с получением земельного участка. В частности, для создания схемы участка должна проводиться специализированная топографическая съемка, которая подтверждается архитектурным управлением при муниципальных органах в течение двух календарных месяцев. Потребуется межевание земли и расходы на межевание и получение кадастрового паспорта ложатся на плечи многодетной семьи.

Помните! Каждая ситуация индивидуальна, а из – за одной допущенной ошибки может выгореть все дело, со всеми вытекающими последствиями, в том числе возмещением до судебных и судебных издержек противоположной стороне. Следует подходить к решению Своего вопроса, заранее набравшись определенного практического опыта либо доверить его профессионалу. 

Запись на бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы, то Вы можете записаться на бесплатную консультацию нашего юриста, мы перезвоним вам в течение 30 минут